注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无尽愿

不争、不贪、不求、不自私、不自利、不打妄语

 
 
 

日志

 
 
关于我

无尽愿微信号:wjy19180316 放生共修QQ一群:193714736 放生共修QQ二群:249341388 请法宝QQ:278216821 请法宝电话:13760290496 放生共修电话:13632566445

网易考拉推荐

看破六尘境界——宣化上人  

2009-11-30 13:24:26|  分类: 宣化上人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

道在迩而求诸远 事在易而求诸难

初果罗汉,梵文须陀洹,译为「入流、逆流」,入圣人法性流,逆凡夫六尘流。现在一般人「入流」,其所「入」者,「六尘」流也。所谓六尘,即色声香味触法。

色尘:凡是有色相都是尘;无色相即净。

声尘:耳听尘事,心被染污,自性就不洁白了。

香尘:女人都喜欢抹香水,时间久了香水变成臭水;外面香而里面臭,女人用它还不够。现在男人也抹香水,愿效法女人;他们发觉女人抹香水,把男人迷住了,男人欲迷女人,也如法炮制,现在只差未擦口红。

相信不久的将来,男人也会画眼眉、擦口红、涂指甲,步女人之后尘。这是男女双方在互相的欺骗,戴假面具互相利用。你说,这个「香」不是「尘」,又是什么?多麻烦!人本来是干干净净,却偏偏要把它弄脏了。

味尘:即是贪好吃!为饱口腹之欲,想尽方法,请名厨烹饪山珍海味。若是不好味道就吃不下,没胃口;若是好吃的就拼命吃,吃得脑满肠肥,负担重了,走路时在地上压出坑来,比修地机还有力量!

触尘:即是贪滑腻、油质之类的觉触,感到很好受。一有接触,便生出尘来。

法尘:心里缘法,心法八、色法十一、心所法五十一、不相应法二十四、无为法六,共为百法。心缘法尘,令自性不得清净,就是无事找事干。

「道在迩而求诸远」,这些六尘境界,都在眼前,日常生活中所接触者,若能清净其心,不为六尘所染,就现出自性光明,玲珑透体,智慧寂照。不过一般人不在切身问题上用功夫,反而向外驰求,舍本逐末。

「事在易而求诸难」,本来事情很容易,要把「背觉合尘」,转为「背尘合觉」,如反掌之易,但我们却认贼作子,避溺而投火,到头来,不是淹死就是烧死。不过,淹死还没那么痛苦,烧死则惨痛难言!什么是淹死、烧死呢?贪财,被财产埋住,像水淹;贪色,欲火焚身,像火烧。「水」「火」即「财」「色」的譬喻。

初果圣人,不再被六尘所摇动,能六根互用,变成护法;这时你本身便设了长城,不会被六贼侵略。语云:「不到长城,不是好汉」,你现在自己身里有万里长城,就是英雄好汉。

又有人说:「我不愿做好汉,我愿做受气的人!」这句话我不信。若真的,为什么有人打你一个嘴巴,你就发脾气呢?

因此,大家应站起来,要真做得了主,才算好汉!但仍然要和大家合作,不要贡高我慢,标奇立异。

 

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017