注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无尽愿

不争、不贪、不求、不自私、不自利、不打妄语

 
 
 

日志

 
 
关于我

无尽愿微信号:wjy19180316 放生共修QQ一群:193714736 放生共修QQ二群:249341388 请法宝QQ:278216821 请法宝电话:13760290496 放生共修电话:13632566445

网易考拉推荐

宣化上人对果卿居士的评价(根据录音整理)  

2009-09-25 11:33:38|  分类: 宣化上人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宣化上人在大概94或95年一次千人法会上的公开讲话
      大家在万佛城这里,要知道为什么到这儿来。到这儿来,世界这么宽,为什么这么多人聚会到万佛城。这都是每一个人的善根成熟了,应该开花结果了,大家一起聚会,切磋,互相切磋,琢磨,互相琢磨。勇猛精进,有进无退。菩提道上,是只有向前进,不能向后退。暂时受苦一点,但是将来啊,永远把苦就了了。所以我时时都说这么两句很浅显的话,什么呢,「受苦是了苦,享福是消福。」你有苦要是不受了它,苦永远都存在着不了的。你有福报不享受它,永远福报都是存在的。所以才说:「受苦是了苦,享福是消福。」我再说一遍,恐怕你们记不住这么浅显的话。所以啊,不妨再多说一遍。「受苦是了苦,享福是消福。」你要把这两句话常记得,你什么苦都能吃啦,什么苦都能受啦,什么福都不愿意享啦,你们愿意把它保留一点。保留这个福报,不把它都用尽了。这是我们修道人应该知道的。
  那么,今天中午,我和大家说的话还有很多没有说完。我说这个维摩居士啊,阿罗汉都不敢向他问机,问候他的病症,都被他以前呵斥过。菩萨也有很多不敢去,最后文殊菩萨和他讲修道的秘诀。那么,文殊菩萨和维摩居士互相问答,那么大家要没看过《维摩诘经》的可以把这一段研究研究,看过的,更应该深凿去研究这部经典。为什么说维摩诘居士?因为我们这儿,我在天津请了这位杨居士,杨作相(即果卿居士),他能专心一致地研究开示录和所有的浅释。他也不一定完全都看过,可是啊,居然在他教化的这一班人,也就是天津这一批信佛的人,有一百多人都受他的影响来信佛。信佛这是很平常的事,一百多人也不算什么,到处都可以凑几百个信佛的人。可是中国大陆上虽然说是宗教自由,可是哪一个宗教也不敢公开去布教。所以杨居士他们有一百多人,可以说是在私人的家庭里常常聚会,到杨居士家里去学习佛法。那么,这期间居然就有二十多位得到天眼通,天耳通,他心通,宿命通,神足通,都得到这种种的「通」。他们并不是做出家人,而是以在家人的身份,诚心诚意地来研究佛法,得到这个功夫。
  那么,我到美国三十多年,毫无成就。信的人虽说有几个,真信的人还没有多少,都是在皮毛上转来转去,说是出家了,但是不像出家人的样子,威仪也不好,一切的态度也不好。都是所谓「不及格的」。我想了,为什么有这样的徒弟呢?奥,原来我这个做师父的不会教化人。所以教不出来人才。那么,我自己天天都生大惭愧,生大惭愧,觉得自己没什么能力教化人,又不可以罢工,教化人又要继续、继续continue、continue(继续),不断地来教化人。不管会不会教化,我都要尽我一份愚诚的责任。所以我这么多年就等着青年有为的佛教徒到这儿来把佛教发扬光大。等了这么多年,现在天津的一班人,大概也都是和我有缘吧,现在我都想把他们请来。可是好事多磨,居然去签证,大使馆拒签。虽然这样子,我还不气馁,还是要再接再厉,再想办法。把这些个,还有七个人,都邀请到这儿来,准备开一个宗教研讨会,把世界所有的宗教,无论哪一门,哪一派,哪一宗,都把他请到这儿来。我预备所有的外边来的人的路费,一切食住,用多少钱我也来负责任。以及各学府的,各学府的名教授,各学者,都预备请他们来,当面来研讨佛教的真理和救世的方针。救世、救国、救民的方针。令众生离开苦海到乐邦,到极乐世界去。想这个法,所以这个事情是很重要的,你们各位都要做护持道场的一份子。都不要向后退,也不要懒惰,不要躲懒偷安,要努力精进,有所成就了,才能弘扬佛法。如果无所成就啊,你没真功夫,是不能弘扬佛法的。
  我今天因为想要休息休息,因为昨天也是讲三次,前天也是讲三次。一来就开始讲,到现在讲了有七八次。杨居士也觉得很疲倦,我也觉得很very tired。所以今天晚间想要休息。想不到又来一个不叫我们休息的人。所以他说希望晚间和大家说说话,那么好啦,就少休息一会儿,多做一点事情。你们大家要洗耳恭听,不要马马虎虎在那儿睡大觉,睡大觉,我们辛辛苦苦地都浪费了。要讲出来对你有利益,这是没有白讲。你不pay attention,不注意,像耳边的风就吹过去了,这是量不得力。我今天不多说,请翻译的人翻译完啦,再请杨居士多辛苦啦。
(女声翻译……)
  刚才说到,人都有五眼,有的人就说:「哎,我怎么没有呢?」你并不是没有,你没有好好地保护它,没有好好地修持。人人都具足五眼。所以啊,我们大家都不知道修持,也没有人认识。所以人人都变成在菩萨、阿罗汉来看,我们都是盲眼人,都等于瞎子一样。为什么呢?没能开天眼哪,肉眼哪,法眼哪,慧眼哪,佛眼,都没有开。没有开就不能怀疑有开的人。方才我说天津的一班人,得到五眼的有二十多个。在四五年期间有这么多个开五眼的。没有旁的他能开,就是因为他们都很诚恳地,对佛毕恭毕敬,念兹在兹地,时时刻刻也不忘了佛,用功修行。佛呀,慈悲喜舍来帮助他们,他们都有这种功夫。你们不妨试一试。你们要有愿意开眼的,杨居士都可以叫你们开眼。除什么样的不会开眼呢?就是不诚心,不相信的。你「生少疑心者,必不可果遂。」因为这个原因,我希望你们大家都立下志气要为佛教来服务,为佛教来做事,要教化众生,令佛教在西方扎下根去,发芽生枝长叶,开花结果,我们在西方学佛教的人,都要负起这个责任。你们大家谁有诚心,谁就能开,不要怀疑:「哦,我这是不是做梦呢?是不是幻想啊?现出这种种境界来……」不是。你要是有诚心的,你一念至诚,顿超三大阿僧祗劫,你都能得到你所要得的。我现在就说这么几句,你们各位听也在你们,不听,就当我没说。信也好,不信也好,我不勉强你们。
  评论这张
 
阅读(797)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017