注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无尽愿

不争、不贪、不求、不自私、不自利、不打妄语

 
 
 

日志

 
 
关于我

无尽愿微信号:wjy19180316 放生共修QQ一群:193714736 放生共修QQ二群:249341388 请法宝QQ:278216821 请法宝电话:13760290496 放生共修电话:13632566445

网易考拉推荐

反省自己的错误  

2010-03-10 17:26:37|  分类: 宣化上人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

修道人,时时要回光返照,不要向外驰求,在外边是找不到的。

不能说我有境界,听到虚空中有人在说话。那简直是着魔,不是入定。修道人,要“自性众生誓愿度,自性烦恼誓愿断,自性法门誓愿学,自性佛道誓愿成”。连自性都不认识,还要另外头上安头,弄出一个神或菩萨,这是错误的思想,愚痴的行为。


修道人,时时要回光返照,不要向外驰求,在外边是找不到的。在自性里,应有尽有,一概俱全。先问自己有没有修行?有没有功夫?不问别的,只问有没有贪心?有;就是没有修行。没有;就是有修行。这是最要紧的。


再问问自己,有没有瞋心?人家无缘无故打你,你发不发脾气?你若发脾气,那是没有功夫。若能不发脾气,不能说我执已断,只是减少而已。要有这种功夫,“打我没看见,骂我把理服”。希望大家在这个地方用功夫。

如果有烦恼发脾气,那就是没有修行,没有放下。若是放下一切,谁有烦恼?谁在那儿作怪?如果没有烦恼,也不发脾气,这是修道人的本分。不能说我的修行了不起,这不过是修道刚迈第一步而已。不能贡高我慢,认为不得了,“啊!你们来看我的修行,是全世界第一。”这种人,真是大我慢、大魔王!诸位千万不可有这种思想,若是有的话,就是邪知邪见。


照照自己,有没有愚痴?是不是什么都明白了,一切无所障碍?如果是一通一切通,那是修行一个开始而已。不能说我什么都够了,一切都圆满了,那就是我慢狂。所谓“真空无人我,大道无形相。”真空的时候,有个什么人?又有个什么我?怎会打桔汁的妄想?这是没有证得三摩地。如果入三摩地,自然的甘露水现前,还用到外边去找吗?都在自性中。


修道人,不能戴着假面具,一边挂修行的招牌,而不做修行的事。所谓“挂羊头卖狗肉”,做些不如法的事,焉能得到三摩地?真正修道人,若专心念观世音菩萨,即得三昧。三昧的境界,再冷的天不冷,再热的天不热,再渴不渴,再饥也不饥。就有这样的妙,妙不可言。


修道人,要真真实实去修行,躬行实践,不可贪图假名。修行是讲真功夫,要受得起考验。不可自吹自擂,我有道行。是真是假,行家一看便知。所谓“行家伸伸手,就知有没有?”更不可冒充过来人,那是打大妄语,会堕地狱的。也不可修行一点,就认为够了,那始终是画饼不能充饥。望梅虽然能止渴,但是一时之效,都不是实际,也不能成事实。还是规规矩矩依法修行,才是正途。

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017