注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无尽愿

不争、不贪、不求、不自私、不自利、不打妄语

 
 
 

日志

 
 
关于我

无尽愿微信号:wjy19180316 放生共修QQ一群:193714736 放生共修QQ二群:249341388 请法宝QQ:278216821 请法宝电话:13760290496 放生共修电话:13632566445

网易考拉推荐

什么是第一念?  

2010-03-11 02:27:18|  分类: 宣化上人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人堕落地狱,也是从第一念开始,但那一念属邪、属阴、属下流,才会逐步向地狱走。
◎一九八六年十一月十日开示

弟子问:什么是第一念?


上人答:就是本来的一念,不假思索,不用心意识就明白了。凡是去想,都是人心,不是道心。第一念是第一义,不落二落三。


弟子问:平常我们见到好吃的东西,第一念就想去吃它;或漂亮的东西,立即想拥有它。难道这也是“第一义谛”吗?


上人答:不是的,不要弄错了。所谓第一念是开本见知,是你的真心流露,本来面目。贪吃、贪好的念头都属于妄心、贪心,不是真心。譬如我们在这里研究真理,是属于阳的一面,贪吃、贪好的心,是属阴的一面,所以不能称为第一义谛。一定要趋向真理、光明才算,关键在于上达或下流。要知道人堕落地狱,也是从第一念开始,但那一念属邪、属阴、属下流,才会逐步向地狱走。所以要把基本问题分辨清楚,不能笼统混为一谈。


弟子问:曾有人问:佛教说“人身难得”,“一失人身,万劫不复。”那为何现今世界人口剧增呢?显然出生的人比死亡的人多,佛教做何解释?


上人答:现在人口繁殖率虽高,但你怎知死去的众生不比生存的人多?这数目的总数无法准确计算出来,也不能以科学证明,只能以譬喻言之。佛在世时,一次从地上抓了一把土,说:“得人身者,如掌上土;失人身者,如大地土。”世上生存的人口似乎无量无边,但你怎知失去人身的不比这数目更超出无数倍呢?
从前死亡的人没有现在那么多,现在死于风灾、火灾、汽车、飞机失事、战争、核子爆炸的人也无法统计。而且这些死亡的人,失了人身后,很可能不再做人,或者投生去做蚂蚁、蚊子、猛兽--这个数目又怎么能拿出科学证据呢?
父母生育孩子,怎么忽然就有知觉呢?这些问题都是最根本的问题,但一般人却忽略而不去研究。虽然现在人口暴增,但失人身的众生比从前多,从前没有那么多蚂蚁、蚊虫及其他害虫,你怎知湿生、化生、卵生的众生不是人变的呢?
人失去人身后,性化灵残,一个人的灵魂,能化成好几种动物,甚至化成八万四千蚊虫。因为智慧分薄了,所以变成冥顽不灵。若想再恢复人身,就要在“化学工厂”里重新化炼,可能需要一段漫长的时间。
还有一点:人结婚多一次,死后他的灵魂就要被分割多一截。譬如,一个女人曾跟多少男人结婚,死后便有电锯把她的灵魂割成多少段,分给这些男人;男人若跟很多女人结婚,果报也是如此。另一个大问题是堕胎,堕胎就是失去人身,现在单是因堕胎而死亡的人,就比活着的人多啦!
至于无情的众生,能不能恢复灵性呢?可以的,若遇着适当的人对它说法,如“生公说法,顽石点头。”也可以恢复灵性,但要遇着圣人、罗汉,才有这个机缘。


弟子问:现在一个核子弹爆炸,便死去几百万人,究竟有什么方法统计有多少人死亡?


上人答:从前世界没有钱,人做买卖都是以物易物,很简单。现在什么都要用钱来买,钱不是真的,只是人工做成的一张纸,哪有真正的价值?所以要破执着,一旦看破放下,什么都不要了。男女、玉帛,都是执着,就像演若达多,明明没有丢头,却跑到外边到处找头,真没意思。现在人人都找钱,连和尚也天天找钱去了。

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017